ТРИО РЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ


Если бы Золушка могла сама выбирать «свои орешки», не сомневаюсь, что ее выбор пал бы не на лещину, а на КЕШЬЮ. Определенно, этот удивительный орехо-фрукт не может оставить равнодушной ни одну настоящую принцессу девушку на свете!

Груша сверху, орех внизу, в ореоле ароматных цветов: одновременно собирам "орешки-для-золушки", лакомимся "райскими яблочками", наслаждаемся цветением и благоуханием, и отдыхаем в уютном теньке.

Дерево кешью называется Анакардиум (Anacardium occidentale) или коротко, акажу. Это близкий родственник манго и фисташек: все трое принадлежат к семейству Сумаховых (Anacardiaсеае).
Ладное, пушистое, раскидистое, в период весеннего цветения дерево акажу напоминает гигантский букет-диффузор, распыляющий на десятки метров вокруг ароматы роз и фимиама. Благоухание настолько сильное и приятное, что кажется, что ты в раю!
Курьезный случай из жизни, или как я познакомилась с цветами кешью. 
Случился это в апреле-месяце, где-то на окраине засушливого района Bouillante (Гваделупа), где я изучаю береговую линию. Вдруг, откуда не возьмись, меня накрывает волной совершенно божественного аромата, смеси ладана и роз! Оглядываюсь по сторонам: обычная сельская дорога, обычные кустарники и деревья, ничего «подозрительного», в общем. И только в метрах десяти маленькая церквушка. «Вот оно,  –  думаю,  –  знак Божий!» - уж больно напоманил этот аромат запах фимиама, как при каждении в наших церквях. 
И тогда, как есть, в шортах и рюкзаком за плечами, я ломанулась в ту церковь! 
Церковь оказалась евангелисткая: народ шарахнулся, аромат пропал... 
Источник аромата нашелся лишь со третьего захода. Им оказалось цветущее дерево акажу, прятавшееся за фасадом церквушки.  Аллилуйя!
Название "кешью" (cashew) происходит от искаженного "кажу", что на языке южно-американских индейцев племени тикуна (Бразилия) означает "желтый фрукт". И так оно и есть, плоды кешью выглядят как груши с хвостиком веселеньких желтых, оранжевых и красных тонов.
Этот «хвостик», который на самом деле является наружной косточкой (плод –костянка), и есть орех-кешью. Плод акажу называется яблоком-кажу и представляет собой разросшуюся плодоножку. К моменту созревания она здорово набухает, образуя ложный плод грушеобразной формы.  
Очень сочный, нежный, с ярко выраженным вкусом и еще более сильным, нежели у цветов, ароматом, чудо-фрукт нисколько не хранится, и потому полакомиться им можно только с дерева.

А теперь внимание! Ни в коем случае не пытайтесь сами раскалывать и дегустировать орех: скорлупа ореха кешью крайне ядовита!

Пленка, покрывающая ядро ореха и скорлупу изнутри содержат большое количество особого кардола. Эта едкая смола способна вызвать сильнейшее дерматологическое раздражение и химический ожог кожи.  При попадании внутрь организма кардол провоцирует сильную аллергическую реакцию, приступы удушья и отек гортани.
Но без паники, выход, разумеется, есть! Для нейтрализации ядовитой смолы, орехи просто-напросто подвергают тепловой обработке. После очитски ядер от твердой скорлупы и семенных оболочек,  кешью готов к употреблению!
 К слову, сырые кешью абсолютно безвкусны, потому их ядра предварительно обжаривают, добиваясь того самого деликатесного вкуса.
Вообще,  кажу – это очень полезный орех! в избытке содержит белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, В6 и Е, никотиновую кислоту, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, селен… При употреблении кешью улучшается работа головного мозга, снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет и т.д. и т.п.
 
Кстати, ядовитая смола, содержащееся в скорлупе кешью, нашла широкое применение в промышленности. На ее основе изготавливают промышленные пропитки, защищающие древесину от гниения и термитов; препараты для отпугивания москитов, как добавку для производства лакокрасочных материалов, клеев, в фармацевтической промышленности и пр.

Осталось добавить, что на острове Гваделупа дерево акажу в промышленных масштабах не культивируют, а выращивают исключительно в частном порядке, в декоративных целях. Дерево долго, несколько месяцев к ряду, радует своих хозяев благоухающим цветением, а затем таким же благоуханным плодоношением.
Сами антильцы райских яблочков кажу не едят: уж слишком большой выбор тропических фруктов на Карибах. Зато в гастрономии используют охотно - настаивают на роме, готовят пунши, тонизирующие напитки, сиропы, желе и вкуснейшие кисло-сладкие маринады чатни.
Яблоко-кажу – это отличный источник витамина C: в 100 г мякоти содержится в 5 раз больше суточной потребности человека!

Ну вот, теперь вы знаете, что такое «Трио решка для Золушки» по-карибски и почему орешки кешью не продаются в скорлупе и стоят так дорого.

Для тех, кто все же не отказался от затеи поэкспериментировать с кажу в домашних условиях, советую воспользоваться правилами техники безопасности, предложенными в этом фильме:


Вкусных и увлекательных вам путешествий и до новых встреч на острове Гваделупа!

Ваш экскурсовод-ореховед Юлия ПРАДИН,
Экскурсии и туристическое сопровождение на о.Гваделупа

E-mail: france.ecotourism@gmail.com
Заказ экскурсий: https://gwada1russe.tourister.ru/

0 Responses