ПАСХА ПО-АНТИЛЬСКИ


В субботу, 15 апреля 2017г., антильская Пасха входит в свою кульминационную стадию. Сразу после заказа солнца, верующие острова Гваделупа собираются в костелах, дабы возжечь от костра праздничную пасхальную свечу и разделить радость воскресения Спасителя: Christ est ressuscité! En vérité, Il est ressuscité! Христос воскрес! Воистину воскрес!



В этот день, получивший название Субботы Славы/Samedi Gloria повсюду проходит праздничные литургии и поется пасхальный гимн Gloria, давший название дню. 


На том сходство наших традиций заканчивается... 
Островитяне не красят яиц, не пекут куличей и не ждут полуночи, чтобы начать свое пиршество. Сразу после мессы, дружною толпою они устремляются на берег моря или реки, где уже разбиты палаточные городки, бьют барабаны, а в больших кастрюлях булькает пасхальное угощение – Матете из крабов! 

Именно так антильцы отмечают Пасху – на природе, у воды, всем миром, от млада до велика, с музыкой, танцами и обильным угощением и рома-излиянием. Всенародный праздник, длящийся три дня и три ночи, входит в свою кульминационную стадию.


И даже шоколадные яйца от Пасхального кролика, так популярные среди детворы в Европе, не очень-то «прижилась» на Карибских островах. Антильцы по-своему интерпретировали этот праздник, придав ему окрас своей истории и культуры. 

Традиционным блюдом пасхального пира во Французской Вест-Индии является МАТЕТЕ (Matété de crabe) – рагу из земляных крабов. Считается, что их мясо намного нежнее и сочнее нежели мясо их морских сородичей. 



Сезон охоты на земляных крабов начинается примерно за месяц до праздника Пасхи. И тогда все, кому ни лень, отправляются на промысел в мангровые леса. Отловленных крабов сразу же  несут на рынок либо продают вдоль авто дорог. К слову, это популярнейший источник доходов всей мужской половины населения Гваделупы, и особенно молодежи.

Ловят крабов с помощью специальных деревянных ловушек ZATRAP, напоминающих крысоловку. Внутрь кладут приманку, фиксируют камешком крышку и устанавливают возле крабьих норок во влажных мангровых низинах. Однажды соблазнившись легкой добычей, крышка мгновенно захлопывается за любопытным крабом, едва он вкусил приманку.  



Но и это еще не все: словить крабов – лишь треть дела! Следующий этап - очистить желудки, нагнать жирок и придать мясу особый благородный вкус посредством спец.открома. В ход идут овощи, фрукты, хлеб и пикантный антильский перчик. Т.ч. у рачительной антильской хозяйки, уже за пару недель до Пасхи на кухне весело шуршат дюжина-другая обожравшихся крабов, ждущих своего часа. 



Здесь вы сможете увидеть, как готовят знаменитое МАТЕТЕ, step by step, от поимки до праздника желудка. Натурам чувствительным и противникам насилия советую воздержаться от просмотра.


Сразу становится понятно, почему именно поварихам Матете следом за воскресшим Христом достается вся слава праздника. 


Надо сказать, что в эти пасхальные дни «иногородним» французам и гостям острова приходится не сладко: все, абсолютно все побережье оккупировано палаточными городками празднующих островитян! «Иногородним» остается разве что напросится к в гости к местным либо понаблюдать за праздником со стороны моря, отправившись на яхте в мини-круиз вокруг островов Гваделупы. 

Вот такие у нас на Карибах пасхальные традиции. Всем вам счастливой Светлой седмицы:  Христос воскрес, где бы вы не были!


Ваш гид и островитянин, Юлия Прадин

Справки и заказ экскурсий на о.Гваделупа:
E-mail: france.ecotourism@gmail.com
Facebook: facebook.com/gwada1russe
WEB: gwada1russe.tourister.ru
WEB: caribbeantourism.blogspot.com

Банк фото: http://www.guadeloupe-leguide.fr http://www.atout-guadeloupe.com https://guadeloupe.coconews.com/ http://www.passion-creole.com http://blog.lebleulagon.com http://sicacoco.canalblog.com 
0 Responses