Большой Карибский сезон-2016 на помысел белых морских ежей считать открытым!.. И закрытым, одновременно!.. Потому что длится он всего всего 4 дня...
Белых морских ежей добывают ради икры, так называемой "черной икры Карибского моря".
В этом, 2016-ом году, охотничий сезон на ежей длится всего 4 дня, а именно, с 17 по 21 октября, с шести утра до полудня. И это не шутка. Именно столько, 4 раза по 6 часов и не минутой больше, разрешен отлов карибских ежей.
Дело в том, что ежики это не простые. Речь идет об иглокожих семейства Tripneustes ventricosus — эндемик Карибского бассейна. Приставка «эндемик» означает, что кроме как в наших водах, эти животные больше не встречаются нигде в мире (!). Также, на свою беду, очень уж они вкусные.
Когда-то европейцы, колонизировавшие Карибские острова, уже съели «вкусных» морских коров Ламантинов, карибских фламинго и карибских морских котиков. Последние полностью истреблены в ходе XVIII—XX вв. «Вкусных» морских ежей семейства Tripneustes ventricosus ожидала та же участь, не вмешайся власти вовремя. И вот уже 15 лет во Французской Вест-Индии (о. Гваделупа, о. Мартиника, о. Сен-Мартен и о. Сен-Барт) промысел на белых морских иглокожих строго регламентируется французскими законами и ограничен по времени коротким сроком. Обычно он длиться от нескольких дней до одного месяца в году. Сделано это для того, чтобы ежи успевали восстанавливать свою численность.
Отлов морских ежей — прерогатива исключительно профессиональных рыбаков, имеющих специальную лицензию. Закон запрещает отлавливать молодые особи, размером меньше 10 см в диаметре. Нарушителям грозят серьезные штрафы (до 22 500 евро (!), вплоть до конфискации улова и закрытия бизнеса. С французскими законами не шутят, знаете ли.
А вот люди их любят не за это, а за высокие вкусовые качества ежовой икры.
Собственно, съедобным у морских ежей является только икра и молоки - нежнейшее лакомство оранжево-желтого цвета с тонким сливочным вкусом и запахом моря.
Туристы-французы просто о-бо-жают нашу "черную икру" - дармовую и хоть валом покати. Достаточно отойти чуть в сторонку от пляжа и нырнуть чуть поглубже (ежи живут на глубине до 5 метров).
Прямо свежевыловленными их и лопают, т.е. фактически... живыми.. Тот же принцип, что и устрицы.
Совсем иначе сервируют деликатес местные островитяне-антильцы. Морских ежей они запекают на барбекю. На фото - праздник в честь открытия промыслового сезона на белых морских ежей на о.Гваделупа:
Выловленных ежей пляжные гурманы тут же вскрывают ножницами, срезая верхнюю часть панциря по кругу, со стороны рта (наподобие, как открываем консервную банку). Промывают и сразу сервируют под бокальчик охлажденного белого вина, прямо на пляже.
В отличие от своих черных собратьев с длинными ядовитыми иголками, иглы белого ежа — короткие, менее жесткие и НЕ ядовитые. Не стоит, конечно, ходить босиком по дну, усыпанному морскими ежами, но брать голыми руками и разделывать (без рукавиц) - это без проблем.
Икра морского ежа Tripneustes ventricosus высоко ценится гурманами всего мира и является очень востребованным продуктом гастрономическими ресторанами.
Вот и русские ее, наконец, распробовали))
Для транспортировки морских ежей укладывают в коробки со льдом, где они как бы засыпают, а значит смогут протянуть длительный перелет до гастрономического окончания своей короткой ежиной жизни где-нибудь в Париже в желудке какого-нибудь Пьера или Петра...
Я же вас приглашаю на Карибы по другому поводу - самим понаблюдать этих удивительно милых и редких животных в их естественной среде обитания.
Ну разве можно съесть такое чудо природы?!
Лучшие споты для наблюдения за белыми карибскими ежами на о.Гваделупа на пляже Помпьер, Тер-д-о (о. Ле Сент, Гваделупа) и побережье Сент-Роз (о.Бас-тер, Гваделупа).
Как говорил старина Кусто: "Если вы любите море, вы спасете его. А спасете его - спасете и себя!"
Юлия ПРАДИН, русский гид на французском острове Гваделупа,
Справки и заказ экскурсий:
E-mail: france.ecotourism@gmail.com
Facebook: facebook.com/gwada1russe
WEB gwada1russe.tourister.ru