Летом на Карибских островах начинается высокий сезон Антильских персиков, как у нас называют еще МАНГО. Манго зацветают к середине весны и уже через три месяца поспевает первый урожай. Усыпанное плодами дерево напоминает новогоднюю елку: уж очень похожи висящие на тонких ниточках плоды-шарики на елочные игрушки!
Так же, как и бананы, манго являются быстро портящимися фруктами и обладают способностью дозревать в сорванном виде. Урожай манго снимают вручную, дотягиваясь до плодов с помощью длинных сочков, не позволяя им ни упасть, ни перезреть. Паданки и перезрелки не котируются на рынке, т.к. быстро мягчеют, превращаются «в кашу» и затем портятся. Рачительные антильские хозяйки чаще всего пускают их на домашние настойки и конфитюры.
Идеальной спелости манго лучше покупать на рынке. На прилавках же магазинов манго часто продаются слегка недоспелыми, с запасом на дозревание. Это сделано специально, чтобы максимально продлить срок жизни скоропортящегося фрукта.
Кожица таких плодов уже приобрела правильный оранжево-красноватый оттенок, но мякоть все еще твердая и кисловатая. В недозрелых манго содержится большое количество лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты, поэтому переедание может привести к коликам и раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Так как же правильно выбирать манго?
Первое правило при выборе манго гласит: Лучше не добдеть, чем перебдеть!
Выбирайте упругие на ощупь плоды, без вмятин, с красными или оранжевыми бочками. Зрелое манго издает легкий приятный аромат, а его кожица поблескивает глянцем.
Если вдруг купленный фрукт окажется недостаточно зрелым - мякоть твердая, белесая, кисловатая на вкус - это значит, что ваш манго просто-напросто еще не дошел до кондиции. Праздник желудка придется отложить на несколько дней. Заверните вашу добычу в газетку и оставьте при комнатной температуре в темном местечке: манго быстро дозреют!
Хуже, если вам попались перезрелые манго – поспешите их съесть, пока мякоть окончательно не превратилась «в кашу» и не начала портиться!
Зрелое манго имеет приятную упругую консистенцию, ярко желтую мякость, очень сочное и по вкусу напоминает нечто среднее между персиком и ананасом.Если за один присест вы не осилили все манго, оставшиеся лучше хранить в холодильнике - так они не перезреют и не размягчатся.
Вес плода манго может достигать до 2 кг, что, к слову, никак не влияет на его вкусовые качества. Самый маленький и невзрачный зеленый с пятнами «тенистый мячик» может оказаться слаще и ароматнее самого большого и красивого «футбольного мяча»!
На Карибах встречается более сотни видов манго: Julie, Pomme, Boeuf, Divine, Reine Amélie, Mangue d’Or, Zéfirine, la Kent, la Tommy Atkins, la Zil, Mangot Bassignac, Mangot vert, Mangot Moussache и пр. Самые любимые островитянами – это сорта Julie и Bassignac. Возможно внешне они не самые аппетитные - их любят за приятный вкус и минимальное содержание в волокон в мякоти.
Волокнистость плодов – это вообще показатель благородности манго. Так досадно, когда казалось бы идеальеый манго, оставляет в зубах застрявшие жесткие волокна! Единственный эффективный способ их достать – это с помощью зубной нити.
Наиболее «грешат» волокнистостью сорта мангофил/ mango-fil или манготин/mangotine. Этих последних у нас не едят, но пьют… Хорошенько шлепают по бокам, дабы максимально разжижить мякоть, и затем высасывают душистый сок через дырочку, проколотую у основания.
Такие «дикие» манго в изобилии растут на окраинах городов и вдоль дорог. Летом их перезревшие плоды шлепаются оземь, устилая сплошным ковром обочины дорог и опушки. Легкая добыча привлекает птиц, насекомых, грызунов и енотов на пир-на-весь-мир.
Как правильно кушать манго?
Внутри манго содержится большая плоская косточка, извлечение которой требует сноровки, а подчас и искусства. Для этого нужно острым ножом отрезать сектора по обе стороны косточки. Далее, делаем на них насечки и выворачиваем наружу. Вуаля, угощение готово!
Интересно знать
На о.Гваделупа дерево манго Mangifera indica, как и хлебное дерево, было завезено европейцами в с целью обеспечения провизией огромной армии рабов, в ходе XVI-XVII в.в. Для последних манго стало поистине деревом жизни: спасало от голода и жажды, защищало от жары, лечило и являлось инструментом летоисчисления. Возраст в 45 сезонов манго звучит намного отптимистичнее, чем 45 лет от роду, не так ли? 😉
Статное, мощное, высокое, дерево манго достигает 30 метров в высоту и чуть ли не столько в диаметре кроны. Несомненно, это одно из самых красивых и представительных фруктовых деревьев Карибских островов.
Познакомиться с ним лично и продегустировать все сорта Антильских персиков вы сможете уже в следующий ваш приезд на острова Гваделупа!
Юлия ПРАДИН
E-mail: france.ecotourism@gmail.com
Facebook: facebook.com/gwada1russe
WEB: gwada1russe.tourister.ru
WEB: caribbeantourism.blogspot.com