Карибские фрукты: Сливы, абрикосы и прочая маракуйя..


Как известно, на Карибы приезжают не только за морем и солнцем, но и за экзотическими фруктами:


Амбарелла, авокадо, ананас, арбуз, апельсин, банан, гуава, гранат, джекфрут, дыня, звездное, сахарное, молочное, розовое, сметанное, кажу и прочие «яблочки», карамбола, коросоль, кокос, кумкват, какао, личи, лонган, маммея, манго, мангостин, мандарин, момбин, маракуйя, морской виноград, папайя, питайя, помело, панданус, саподилла, тамаринд, испанский и зеленый лайм, чемпедак, хлебное дерево.. 


И начнем мы нашу дегустацию с самого оригинального ..  с абрикоса.
Что значит «слив с абрикосами мы и дома поедим»? Нет, ребят, таких как на Гваделупе дома вы не поедите!

Вот например, сколько на ваш взгляд весит среднестатистический абрикос? А сколько абрикосов, вы в состоянии съесть за раз?? А если абрикосы ВОТ ТАКИЕ?!


Антильский абрикос

Наш абрикос  весит до 2-ух кг и размером - с хороший мяч! 

Называется он Маммея американская (Mammea americana), в простонародье - Антильский либо Американский абрикос. А на острове Гваделупа и того проще - просто "местный абрикос" (Abricot-pays /Абрико пейи).


Вкус тропического абрикоса совсем не такой, как у его "европейского" брата. Наш местный абрикос деликатно-сладкий, что-то среднее между вкусом манго и абрикоса. Консистенция - плотная, мякоть яркого желто-оранжевого цвета, с утонченным ароматом цветов.


Что, размечтались уже небось? Вот, приеду, мол, в Гваделупию, сорву такой абрикосище и каа-а-аак вгрызусь в него!  По-русски лицом в салат с головой в сочную мякоть!! Кило за раз!!! 

А вот и фигушки, не выйдет..
Дело в том, что гигантские абрикосы растут на таких же гиганстских деревьях, на высоте до 20 метров! Недозрелые плоды несъедобны, и потому рисковать-лезть на дерево не имеет смысла. Лучше просто пождать, пока плод сам упадет на землю. 

Второй облом-с:  съедобного в Антильском абрикосе "кот наплакал".
Внутри фрукта - здоровенная многодолевая косточка, размером до 7 см; снаружи - толстенная корка до 3 мм толщиной. 


Косточка(и), корка и защитная пленочка под ней являются ядовитыми (!)
Ну и "вишенка на праздничном торте": вся эта фруктовая  конструкция ужасно сложно чистится! Аминь.


Лично я корку снимаю по принципу апельсина - предварительно сделав надрезы ножом  в форме лилии; мякоть  отделяю по принципу чистки картошки - стружкой либо спиралькой. 


Совет от "Карибов по-русски" 

Выбирайте только хорошо вызревшие плоды, свежеупавшие в дерева либо купленные у честной торговки на рынке! Они намного сочнее, вкуснее и легче чистятся.


Кстати, сами антильцы в сыром виде карибские абрикосы употребляют редко- скорее в виде конфитюра, желе, мармелада, мороженого либо в составе десертов. И вот тут-то, по их же признанию, равных ему нет! Десерты на основе тропического абрикоса слывут самыми изысканными.

Вашему вниманию любимые и проверенные рецепты от «Карибов по-русски: Остров Гваделупа».

Десерт «Пьяный абрикос» 

Для приготовления этого изысканного, низкоколорийного, освежающего и слегка пьянящего десерта нам понадобятся:


  • 1 хорошо вызревший Антильский абрикос,
  • 1 зеленый лайм,
  • Ложка коричневого тростникового сахара,
  • Палочка корицы,
  • Чуть мускатного ореха 
  • И стакан красного сухого вина.
Мякоть абрикоса нарезаем дольками, формой «удобно-класть-в-рот». Смешиваем в миске фрукты, специи, сахар, цедру лимона и красное вино. Только вино лейте, плиз, без фанатизма! Однако и щедро, чтоб все дольки смогли хорошенько пропитаться.

Помещаем это великолепие в холодильник: за пару-тройку часов абрикос вберет в себя часть вина и размягчиться. 
Десерт подавать охлажденным, в вазочках для мороженого. Перед подачей присыпать сахарком и тертой корицей. Приятного аппетита!

Абрикосовый конфитюр по-гваделупски

На 1 кг мякоти абрикоса (2 средних плода) нам понадобится:

  • 250 г коричневого тростникового сахара (до пол кило, на ваш вкус)
  • 1 палочка корицы,
  • цедра и сок одного зеленого лайма,
  • половинка мускатного ореха (натереть).


Мякоть абрикоса нарезаем ломтями, смешиваем с добавками и оставляем  на полтора часа пустить сок. Вренье варим на слабом огне, постоянно помешивая, не дольше одного часа.  

Закрываем  под винтовую крышку. 
После остывания храним в холодильнике. 

Конфитюр  реально приятный на вкус, густой, ароматный, не течет и поэтому идеально подходит для выпечки и вприкуску к чаю. 

Подробно как чистить и что готовить из Антильского абрикоса смотрите на сайте моего любимого кулинарного блогерра Тати Мариз с о.Мартиника (фр.).



Осталось добавить, что Маммея американская (Mammea americana) - это большое, до 30 метров высотой, вечнозеленое дерево родом из Южной Америки. Благодаря жаркому влажному климату хорошо прижилось на Карибах, а также в Юго-Восточной Азии и тропической Африки.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 6..10 лет; плоды собирают полностью созревшими, как правило, весной- в начале лета (о-ва Гваделупа и Мартиника).

Также, тропический абрикос – отличное низкокалорийное диет-питание. Богат витамином В, С, железом, калием, фосфором и  фолиевой кислотой. Регулярное употребление абрикосов укрепляет иммунитет и нервную систему. Однако не злоупотребляйте, плиз: в чрезмерных дозах он слабит-с.

Маммея широко используется в народной медицине: семена – как кожное противопаразитарное средство (от клещей и вшей), настой из листьев - в качестве жаропонижающего, в т.ч. от тропической лихорадки. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, в следующий раз я расскажу вам про антильской «хлеб насущный», который растет на деревьях.  Следите за новостями на https://www.facebook.com/gwada1russe/!



Если статья вам понравилась, сделайте мне приятное, проголосуйте за "Карибы по-русски: Остров Гваделупа" на Фэйсбук, нажав кнопочку "Like " на главной странице блога:


Best regards,
Юлия ПРАДИН
Ваш русскоязычный гид на о-ве Guadeloupe, FWI
Справки и заказ экскурсий: france.ecotourism@gmail.com
0 Responses