Как известно, на Карибы приезжают не только за морем и солнцем, но и за экзотическими фруктами:
Амбарелла, авокадо, ананас, арбуз, апельсин, банан, гуава, гранат, джекфрут, дыня, звездное, сахарное, молочное, розовое, сметанное, кажу и прочие «яблочки», карамбола, коросоль, кокос, кумкват, какао, личи, лонган, маммея, манго, мангостин, мандарин, момбин, маракуйя, морской виноград, папайя, питайя, помело, панданус, саподилла, тамаринд, испанский и зеленый лайм, чемпедак, хлебное дерево..
И начнем мы нашу дегустацию с самого оригинального .. с абрикоса.
Что значит «слив с абрикосами мы и дома поедим»? Нет, ребят, таких как на Гваделупе дома вы не поедите!
Вот например, сколько на ваш взгляд весит среднестатистический абрикос? А сколько абрикосов, вы в состоянии съесть за раз?? А если абрикосы ВОТ ТАКИЕ?!
Антильский абрикос
Наш абрикос весит до 2-ух кг и размером - с хороший мяч!Называется он Маммея американская (Mammea americana), в простонародье - Антильский либо Американский абрикос. А на острове Гваделупа и того проще - просто "местный абрикос" (Abricot-pays /Абрико пейи).
Вкус тропического абрикоса совсем не такой, как у его "европейского" брата. Наш местный абрикос деликатно-сладкий, что-то среднее между вкусом манго и абрикоса. Консистенция - плотная, мякоть яркого желто-оранжевого цвета, с утонченным ароматом цветов.
Что, размечтались уже небось? Вот, приеду, мол, в Гваделупию, сорву такой абрикосище и каа-а-аак вгрызусь в него! По-русски
Дело в том, что гигантские абрикосы растут на таких же гиганстских деревьях, на высоте до 20 метров! Недозрелые плоды несъедобны, и потому рисковать-лезть на дерево не имеет смысла. Лучше просто пождать, пока плод сам упадет на землю.
Второй облом-с: съедобного в Антильском абрикосе "кот наплакал".
Внутри фрукта - здоровенная многодолевая косточка, размером до 7 см; снаружи - толстенная корка до 3 мм толщиной.
Косточка(и), корка и защитная пленочка под ней являются ядовитыми (!)
Ну и "вишенка на праздничном торте": вся эта фруктовая конструкция ужасно сложно чистится! Аминь.
Лично я корку снимаю по принципу апельсина - предварительно сделав надрезы ножом в форме лилии; мякоть отделяю по принципу чистки картошки - стружкой либо спиралькой.
Совет от "Карибов по-русски"
Выбирайте только хорошо вызревшие плоды, свежеупавшие в дерева либо купленные у честной торговки на рынке! Они намного сочнее, вкуснее и легче чистятся.Кстати, сами антильцы в сыром виде карибские абрикосы употребляют редко- скорее в виде конфитюра, желе, мармелада, мороженого либо в составе десертов. И вот тут-то, по их же признанию, равных ему нет! Десерты на основе тропического абрикоса слывут самыми изысканными.
Вашему вниманию любимые и проверенные рецепты от «Карибов по-русски: Остров Гваделупа».
Десерт «Пьяный абрикос»
Для приготовления этого изысканного, низкоколорийного, освежающего и слегка пьянящего десерта нам понадобятся:- 1 хорошо вызревший Антильский абрикос,
- 1 зеленый лайм,
- Ложка коричневого тростникового сахара,
- Палочка корицы,
- Чуть мускатного ореха
- И стакан красного сухого вина.
Мякоть абрикоса нарезаем дольками, формой «удобно-класть-в-рот». Смешиваем в миске фрукты, специи, сахар, цедру лимона и красное вино. Только вино лейте, плиз, без фанатизма! Однако и щедро, чтоб все дольки смогли хорошенько пропитаться.
Помещаем это великолепие в холодильник: за пару-тройку часов абрикос вберет в себя часть вина и размягчиться.
Десерт подавать охлажденным, в вазочках для мороженого. Перед подачей присыпать сахарком и тертой корицей. Приятного аппетита!
Абрикосовый конфитюр по-гваделупски
На 1 кг мякоти абрикоса (2 средних плода) нам понадобится:- 250 г коричневого тростникового сахара (до пол кило, на ваш вкус)
- 1 палочка корицы,
- цедра и сок одного зеленого лайма,
- половинка мускатного ореха (натереть).
Мякоть абрикоса нарезаем ломтями, смешиваем с добавками и оставляем на полтора часа пустить сок. Вренье варим на слабом огне, постоянно помешивая, не дольше одного часа.
Закрываем под винтовую крышку.
После остывания храним в холодильнике.
Конфитюр реально приятный на вкус, густой, ароматный, не течет и поэтому идеально подходит для выпечки и вприкуску к чаю.
Подробно как чистить и что готовить из Антильского абрикоса смотрите на сайте моего любимого кулинарного блогерра Тати Мариз с о.Мартиника (фр.).
Осталось добавить, что Маммея американская (Mammea americana) - это большое, до 30 метров высотой, вечнозеленое дерево родом из Южной Америки. Благодаря жаркому влажному климату хорошо прижилось на Карибах, а также в Юго-Восточной Азии и тропической Африки.
Дерево начинает плодоносить в возрасте 6..10 лет; плоды собирают полностью созревшими, как правило, весной- в начале лета (о-ва Гваделупа и Мартиника).
Также, тропический абрикос – отличное низкокалорийное диет-питание. Богат витамином В, С, железом, калием, фосфором и фолиевой кислотой. Регулярное употребление абрикосов укрепляет иммунитет и нервную систему. Однако не злоупотребляйте, плиз: в чрезмерных дозах он слабит-с.
Маммея широко используется в народной медицине: семена – как кожное противопаразитарное средство (от клещей и вшей), настой из листьев - в качестве жаропонижающего, в т.ч. от тропической лихорадки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, в следующий раз я расскажу вам про антильской «хлеб насущный», который растет на деревьях. Следите за новостями на https://www.facebook.com/gwada1russe/!
Если статья вам понравилась, сделайте мне приятное, проголосуйте за "Карибы по-русски: Остров Гваделупа" на Фэйсбук, нажав кнопочку "Like " на главной странице блога:
Best regards,
Юлия ПРАДИН
Ваш русскоязычный гид на о-ве Guadeloupe, FWI
Справки и заказ экскурсий: france.ecotourism@gmail.com